Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kombes Pol. Reza: Keselamatan di Jalan Adalah Wujud Pengorbanan Mulia di Hari Raya Idul Adha



Padang — Menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, sosok Direktur Lalu Lintas Polda Sumatera Barat, Kombes Pol. H. M. Reza Chairul Akbar Sidiq, S.H., S.I.K., M.H., tampil membawa pesan humanis yang menyentuh hati masyarakat. Tidak sekadar mengingatkan soal aturan lalu lintas, perwira menengah Polri itu mengajak warga Sumbar memaknai Idul Adha sebagai momentum menahan ego demi keselamatan bersama di jalan raya.

Dengan penuh keteduhan, Kombes Pol. Reza menyampaikan bahwa Idul Adha bukan hanya tentang penyembelihan hewan kurban, tetapi juga tentang keikhlasan, kepedulian, dan pengorbanan dalam kehidupan sehari-hari.

“Idul Adha mengajarkan kita untuk menahan ego dan mengutamakan keselamatan orang lain. Di jalan raya, sikap saling menghargai adalah bentuk pengorbanan yang sangat mulia,” ujar Kombes Pol. Reza saat menyampaikan pesan menyambut Idul Adha 1447 H.

Di bawah kepemimpinannya, Ditlantas Polda Sumbar terus berupaya membangun budaya berlalu lintas yang lebih humanis dan berempati. Ia menilai, meningkatnya mobilitas masyarakat menjelang hari raya harus diimbangi dengan kesadaran tinggi terhadap pentingnya keselamatan berkendara.

Menurut Kombes Pol. Reza, kecelakaan lalu lintas sering kali berawal dari sikap terburu-buru dan keinginan mendahului tanpa memikirkan keselamatan pengguna jalan lainnya. Karena itu, ia mengajak masyarakat menjadikan nilai-nilai pengorbanan Nabi Ibrahim AS dan keikhlasan Nabi Ismail AS sebagai inspirasi dalam kehidupan modern, termasuk saat berada di balik kemudi kendaraan.

“Ketika kita mau mengalah di jalan, memberi kesempatan kepada pengguna lain, itu adalah bentuk kepedulian yang luar biasa. Keselamatan jauh lebih penting daripada ego untuk cepat sampai,” katanya.

Tak hanya menyampaikan imbauan formal, Kombes Pol. Reza juga menitipkan pesan emosional yang menggambarkan besarnya arti keluarga bagi setiap pengendara. Ia mengingatkan bahwa setiap perjalanan pulang selalu dinanti oleh orang-orang tercinta di rumah.

“Ada anak yang menunggu ayahnya pulang, ada orang tua yang berharap anaknya tiba dengan selamat. Jangan biarkan kebahagiaan Idul Adha berubah menjadi kesedihan hanya karena kelalaian di jalan raya,” tuturnya dengan nada penuh haru.

Pesan-pesan yang disampaikan Kombes Pol. Reza dinilai bukan sekadar ajakan biasa, melainkan bentuk pendekatan persuasif kepolisian kepada masyarakat. Sosoknya tampil bukan hanya sebagai penegak aturan, tetapi juga figur pengayom yang mengedepankan nilai kemanusiaan dan keselamatan.

Melalui momentum Idul Adha 1447 H, Kombes Pol. Reza berharap masyarakat Sumatera Barat semakin sadar bahwa keselamatan berlalu lintas adalah tanggung jawab bersama. Baginya, pengorbanan terbaik dalam perjalanan mudik dan silaturahmi hari raya adalah mampu kembali ke rumah dengan selamat dan berkumpul bersama keluarga tercinta.