Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ribuan Bendera Merah Putih Berkibar di Pasaman Barat, Polres Ajak Warga Kobarkan Semangat Kemerdekaan


PASAMAN BARAT – Nuansa merah putih mulai mewarnai sejumlah ruas jalan di Kabupaten Pasaman Barat. Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Polres Pasaman Barat membagikan ribuan bendera Merah Putih kepada masyarakat dan para pengguna jalan, Rabu (12/8/2026).

Kegiatan yang dipimpin langsung Kapolres Pasaman Barat AKBP Agung Tribawanto, S.I.K., M.H. tersebut dipusatkan di kawasan depan Mapolres Pasaman Barat hingga Bundaran Simpang Empat, Kecamatan Pasaman.

Satu per satu pengendara yang melintas menerima bendera Merah Putih. Senyum dan sapaan personel kepolisian berpadu dengan semangat kebangsaan, menjadikan pembagian bendera bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi juga ajakan untuk bersama-sama menyambut hari bersejarah bangsa Indonesia.

AKBP Agung mengatakan, ribuan bendera tersebut dibagikan sebagai bentuk ajakan kepada masyarakat untuk ikut menyemarakkan HUT ke-81 Kemerdekaan RI yang jatuh pada 17 Agustus 2026.

“Ribuan bendera kami bagikan kepada masyarakat dan para pengendara di kawasan Pasaman Baru dan Bundaran Simpang Empat,” ujar AKBP Agung.

Menurutnya, semangat kemerdekaan tidak hanya dibangun dari kegiatan yang berlangsung di pusat kabupaten. Jajaran Polres Pasaman Barat juga menggelar kegiatan serupa secara serentak melalui seluruh Polsek di wilayah hukum Polres Pasaman Barat.

“Kegiatan ini dilaksanakan secara serentak di seluruh wilayah Kabupaten Pasaman Barat dengan melibatkan personel di Polsek jajaran,” katanya.

Ratusan Pelajar Disiapkan Jadi Pengibar Bendera

Semangat menyambut kemerdekaan juga diwujudkan Polres Pasaman Barat melalui pembinaan generasi muda.

Personel Satbinmas dan Bhabinkamtibmas diterjunkan untuk melatih para pelajar tingkat SMA sederajat yang dipersiapkan menjadi calon pasukan pengibar bendera di sejumlah kecamatan.

Ratusan pelajar telah mendapatkan pelatihan baris-berbaris sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI.

Bagi AKBP Agung, keterlibatan para pelajar dalam momentum kemerdekaan memiliki makna lebih jauh. Mereka bukan hanya dipersiapkan untuk menjalankan tugas sebagai pengibar bendera, tetapi juga ditempa untuk memiliki kedisiplinan, rasa tanggung jawab, semangat kebangsaan, serta kecintaan terhadap Tanah Air.

“Estafet kepemimpinan nantinya berada di pundak generasi muda. Karena itu, rasa bangga sebagai bangsa Indonesia dan cinta Tanah Air perlu terus ditanamkan,” ujarnya.

Ia pun mengajak seluruh masyarakat Pasaman Barat menjadikan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI sebagai momentum mempererat persaudaraan dan kebersamaan.

Menurutnya, semarak kemerdekaan sebaiknya diisi dengan berbagai kegiatan positif yang mampu menumbuhkan rasa cinta terhadap Indonesia sekaligus memperkuat persatuan di tengah masyarakat.

Kegiatan pembagian bendera tersebut turut dihadiri sejumlah pejabat utama Polres Pasaman Barat, personel kepolisian, awak media, serta perwakilan mahasiswa.

Melalui rangkaian kegiatan tersebut, Polres Pasaman Barat berharap semangat kemerdekaan tidak berhenti pada berkibarnya Merah Putih di sepanjang jalan, tetapi juga tumbuh dalam kehidupan masyarakat sehari-hari.

“Mari kita jadikan momentum Hari Kemerdekaan untuk memperkuat persatuan dan kesatuan serta menanamkan kecintaan terhadap Tanah Air,” pungkasnya. (*)